骁骁资讯网

探访沈阳造币厂女工:钱如流水 心如止水

2020-06-27 04:17:24

他们堪称“见钱”最多的人。他们每天面对堆积如山的人民币,心如止水,坦然从容面对,人民币在他们眼中不是财富,只是产品。近日,记者走进沈阳造币有限公司(以下简称沈币公司),探访颇具神秘色彩的造币工。

沈币公司是我国现存历史最悠久的印钞造币企业,始建于光绪年间的1896年,是东北第一家机器工厂,开创“近代沈阳机械工业之先河”,也是中国规模最大的硬币生产基地。

1953年新中国的第一枚壹分硬币就是在这里诞生。此后,贰分、伍分硬币,相继由沈币生产。以前儿歌里唱“我在马路边,捡到一分钱。把它交到警察叔叔手里面。”没准儿,那时你捡到到硬币就是沈币公司所生产的。上图为硬币生产中。

沈币公司隶属于中国印钞造币总公司,是国家指定的专门从事法定货币生产的特殊企业,主要生产国家法定流通硬币、 普通纪念币、金银纪念币、纪念章等。第五套人民币中带兰花图案的一角硬币和带荷花图案的五角硬币,选用的正是沈币公司女设计师常欢的作品。毕业于鲁迅美术学院的她在中国钱币制造业队伍里,称得上佼佼者。

作为沈币一名高级工艺美术师,同时也是整个沈币公司的设计负责人,在设计贵金属纪念币《猪年生肖纪念币》时,常欢曾跟随者设计团队集体去了沈阳郊外的大型猪舍,细致地观察猪的习性特征和体型比例。在设计与鸡相关的产品时,他们索性到农贸市场购买鸡爪子挂在办公室内,一边观察,一边设计。图为设计人员精雕细刻石膏模具。

时下热销的2016年贺岁币(猴币)也是沈币公司生产制造的。

钱币生产到发行需要设计、制模、印制生产等十多道工序,造币厂生产的各种流通币、纪念币(普通纪念币)将送至中国人民银行,由央行统一发行,最后流通至百姓手中。图为造币厂员工正在研磨一枚硬币模具。

在生产一线,员工精力、注意力必须高度集中,保证零差错。曾经有造币厂员工接受采访时说:“在我们眼里,这些硬币都是产品,一种代表了国家尊严的产品。我们称呼它也从来不说是钱,只用产品代号。”图为员工用显微镜为产品挑瑕疵。

放大镜是一件最常用的工具。

造币过程极其严格,工作人员丝毫不敢马虎。

生产过程中注意力集中,严防差错。近年来,整个造币行业新进的员工都是本科及以上学历,就连一线机台上的操作人员也是本科学历。

与其他企业不同,沈币公司的安检非常严格。每一名员工在走出造币车间时都需要经过一道安检门,这道安检门对金属制品非常敏感。“出入造币车间的要求极高,对于女员工来说,就连使用的文胸也是消过磁的”一位员工告诉记者。图为一名女员工因为戴着口罩,被工作人员拦在了门口,原来口罩上的金属条被灵敏的门检仪器给“嗅”了出来。

由于沈币公司是国家级保密级别的单位,每一名员工的工牌可以刷开职务之内的房门,其他的则不允许进入。

造币厂的员工施行八小时工作制,中午有一个小时的休息时间,分班次分批次在大院内的食堂就餐。在休息和业余时间,员工们也会聚在一起活动活动,公司也会组织大家参加集体活动。图为午间休息,女员工与男员工一起切磋毽球。

“钱流如川,心如止水”,沈币公司的员工对造币行业有很深的感情,也有很强的政治素质和极大的工作热情,很多人在造币的机台、封装线上一干就是几十年。图为在沈币志愿支教社会实践活动中,员工给孩子们讲解人民币知识。

推荐
·历史上十大最美丽的爱情故事,他们的爱情最让人羡慕。
·猛男挑战超污绝技“石膏封印小弟弟”,想打开时才发现有多...
·穆斯林为什么不吃猪肉,不食所有动物(嫌弃肮脏污秽)
·成吉思汗创造的世界之最 至今竟然无人能破
·一小时吞35颗伟哥 结果却.....
·探秘:世界各地大脚怪传说或真相
·男孩上演现实版易容术,乔装成他妈妈到商店买酒
·墨尔本一位丈夫向小偷祈求:你们偷什么都行!但请你别对我...
·揭密月球十大未解之谜 诡异数字令人费解【图组】
·好闺蜜在一起一辈子,她们仨真的做到了!
排行榜
·探访沈阳造币厂女工:钱如流水 心如止水
·穆斯林为什么不吃猪肉,不食所有动物(嫌弃肮脏污秽)
·北大医学部被指强制女生跳短裙操,校方回应:统一发打底裤
·苏格兰海域发现神秘怪鲨,婀娜身段似少女
·纽约一女子产下7公斤重的婴儿,看起就像一个半岁的娃娃
·这饼干就像一个XX带了两个XX?
·大字不识的李卫为何被雍正看上并受以重用
·成吉思汗创造的世界之最 至今竟然无人能破
·唐宋八大家之首是谁,韩愈是唐朝文坛领袖也是八大家之首
·世界上最矮的男子过世
图片
这十件东西不能捡,捡了之后据说会倒大霉(迷信说...
探访沈阳造币厂女工:钱如流水 心如止水
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘