骁骁资讯网

国内舆论继续不看好二庞购萨博

2020-06-28 21:56:58

“双庞”1亿欧元收购后仍需出资6亿欧元

"审批资料一天就可以修改好,由青年汽车直接报送发改委。"11月1日仍在瑞典处理相关事宜的庞庆华在电话中告诉记者,他对于中国政府的审批依然有信心。

11月1日,庞大集团(601258)复牌后逆市高开,一度涨停。同日庞大披露了收购萨博的最新进展,庞大集团、青年汽车和瑞典汽车于10月28日签署了新的《谅解备忘录》:

在取得有关政府主管部门和相关机构同意的前提下,庞大集团、青年汽车共同以1亿欧元的价格购买出售股份,其中青年汽车购买60%,公司购买40%。收购价款应在本次交易完成时支付5000万欧元,并在本次交易完成后第1至4个周年日每年支付1,250万欧元。

谅解备忘录签署后,本周一瑞典法院会见了债权人并作出裁决:虽然萨博3400名工人中会有15%的人失去工作,萨博的重组会继续进行。

不过10月28日三方签署谅解备忘录,不具有法律效力,11月15日才是关键的时间节点。按照规定各方将于2011年11月15日当日或之前签署股份购买协议,否则《备忘录》将自动于2011年11月15日终止。

11月1日,庞大汽车新闻发言人王寅告诉记者:"11月15日三方确实要签署的正式协议,但这不意味在这个时间节点上必须得到中国政府的审批,不过庞大还是希望审批可以尽快通过。"

"双庞"还要出多少钱?

在1亿欧元资金交给瑞典汽车之后,作为萨博新的所有者,"双庞"将接替瑞典汽车,全面负责萨博的生计,并为此买单。这笔费用大概需要55亿人民币。

按照此前与萨博签订的协议,庞大和青年只需出资2亿欧元购买萨博53%的股份,而如今,仅出资1亿元即购买了萨博100%股份,难道是萨博身家大缩水让"双庞"捡了一个大便宜?答案显然是否定的。

按照庞大方面的解释,庞大和青年付出的1亿欧元(约合9亿人民币)是从瑞典汽车手中购买萨博100%的股权,但是这笔资金不会注入萨博,而此前签订的2亿欧元购买53%股权的资金是可以注入萨博的。

换句话说,在1亿欧元资金交给瑞典汽车之后,瑞典汽车以及其"掌门人"穆勒将全身而退,与萨博无关。几年前,穆勒执掌的荷兰世爵汽车SPYKER(后更名"瑞典汽车")曾以7000欧元从通用手中购入萨博。

作为萨博新的所有者,"双庞"将接替瑞典汽车,全面负责萨博的生计,并为此买单。按照瑞典汽车的计算,这笔费用大概需要55亿人民币(合6.1亿欧元),在2012-2013年间帮助萨博继续清偿债务、恢复生产以及维持运行。

虽然这55亿人民币并没有写到谅解备忘录中,仅是三方初步达成的共识,但目前来看其中的25亿人民币(约合2.8亿欧元),需要庞大和青年以现金形式注入。

在庞大的公告中,对这25亿人民币也有所提及。"庞大和青年汽车拟在本次交易完成后以25亿人民币认购萨博汽车增发的股份,且公司和青年汽车可选择向萨博汽车支付不超过前述认购价款15%的保证金,作为拟议的股份认购的前期费用。

按照庞大有关人士的说法,完成这次并购并向萨博注资,"双庞"明确要以现金注入的资金为购买股份的9亿人民币和注入萨博的现金,共计34亿人民币(约合3.8亿欧元)。"后续资金的注入,可以依靠银行贷款、萨博自身产生的利润等等。"

据此判断,此前穆勒断然拒绝"双庞"以1亿欧元购买萨博100%股权,最可能的原因就是,中方新买家出手不够阔绰,资金交付不够及时。此次瑞典政府和穆勒肯定不会同意在没有资金注入的情况下,让萨博继续重组,上述25亿欧元中15%的保证金是重组条件之一。

虽然在没有获得中国政府审批的情况下,庞大无法进行对外投资,但是政策允许可以针对对外投资项目先期支付一小部分费用,即总投资额的15%。而在庞大的公告中,这笔钱被描述为25亿人民币(约合2.8亿欧元)15%的前期保证金。

在瑞典汽车对外公告中提及的,这笔钱被描述为中方向萨博提供5000万欧元过桥贷款,帮助萨博完成重组。显然这笔将要尽快支付的资金再一次帮助萨博解决了燃眉之急。
出黑 https://www.bangchuhei.com/

推荐
·都在说全面禁售燃油车 拿什么支撑无燃油车时代的来临?
·60%以上消费者:油价4.5元以上将不买车
·全球累计销量超500万,车市寒冬会不会给哈弗降温?
·技术日产高富帅新一代轩逸上市会圆满落幕
·全副武装智能科技的VV6现已上市
·NBA篮球大篷车抵达石家庄“关键先生”霍里品风神
·虎年车市即将开幕 1月新车7款最值期待
·东风日产乘用车首批1000辆出口至安哥拉
·18款奔驰威霆舒适商务座驾 年底折扣优惠幅度大
·首付最低9万元 新君越分期/全款购买解析
排行榜
·国内舆论继续不看好二庞购萨博
·60%以上消费者:油价4.5元以上将不买车
·年末贺岁 比亚迪F6黄金版最高钜惠万元
·全球累计销量超500万,车市寒冬会不会给哈弗降温?
·宝骏630推四款新车 将于8月9日正式上市
·技术日产高富帅新一代轩逸上市会圆满落幕
·全副武装智能科技的VV6现已上市
·男神彭于晏代言 人生中的两次冲动都少不了英得尔
·NBA篮球大篷车抵达石家庄“关键先生”霍里品风神
·18款丰田霸道2700 进口中东版特价酬宾
图片
宝骏630推四款新车 将于8月9日正式上市
男神彭于晏代言 人生中的两次冲动都少不了英得尔
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘