骁骁资讯网

我们应该普及AI教育吗

2020-06-30 11:02:03

  5月16日,国际人工智能与教育大会在北京召开,国家主席习近平在致贺信中指出:

  “把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。”

  政府对人工智能的重视,有迹可循。早在2017年“两会”,人工智能就被写入政府工作报告。同年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,强调发展智能教育;2018年,《高等学校人工智能创新行动计划》、《教育信息化2.0行动计划》等相继发布。..

  这背后反映的是人工智能在国家发展战略中的重要地位。不止中国,美国、日本、欧盟等,都将人工智能上升到了国家战略层面。

  正因如此,培养人才,显得尤为重要。

  但人才培养,不是一朝一夕的事。人才紧缺,是我们不得不面对的现实。

  要解决这个问题,不能仅仅依赖于几所高校。我们还应该把精力,投入到更广泛的AI基础教育上,这样将来才会有更充足的人才储备。

  因此现在越来越多的学校,引入了AI课程。

  而AI课程能推广开来,与国内一家AI巨头的力推,关系甚大。它就是:商汤科技。

  普及AI教育的时机到了!

  培养人才,是商汤科技投身于AI基础教育的主要目的。

  因为AI时代已来!

  蒸汽时代、电力时代、信息时代,这些时代背后所代表的技术,无不具有通用性、实用性、持久性,并能与各行各业深度结合。

  AI,也具有这样的特质,商汤科技的目标便是“AI赋能百业”。如今,大到智慧城市,小到手机的拍照功能,AI已经无处不在。

  在不久的将来,具备AI知识将会是每个人的基本素养。有无AI素养的区别,就像微软亚洲研究院副院长张益肇提出的一句话,“AI不会取代投资经理,但是会用AI的投资经理会取代不会用AI的投资经理。”把投资经理换成医生、老师、司机,都是一个道理。

  在这样的时代背景下,普及AI基础教育不仅显得十分必要,也十分紧迫。

  另一方面,在可行性上,商汤科技做AI基础教育,可以说是天时地利人和。

  首先是国家政策的支持,大环境利好。国务院提出,要“举全国之力,2030年抢占人工智能全球制高点”。

  其次是商汤科技的教育情怀。做AI基础教育,短期内注定赔钱,但却得到了商汤内部的高度支持,甚至“赔钱的业务做得很开心、很有激情”。因为在商汤,包括创始人汤晓鸥教授在内,很多人都还在高校任教,有着教书育人的情怀。正如商汤科技教育事业部总经理戴娟所说,“公司的气质就像是一所学校。”

  我们应该普及AI教育吗

  情怀之后,也有商业上的考量。未来各个岗位都需要AI素养好的人,社会的学习需求极大。去年商汤科技联合几所学校编著了一本人工智能教材,竟卖了10万余册,或许就预示着潜力。教育这个赛道既长且稳,随着边际效益的提升,盈利有望。

  当然,目前商汤科技还是专注于推广、优化AI基础教育本身,培养AI人才。

  这一方面是响应号召,主动承担起企业的社会责任;另一方面,如戴娟所说,“今天栽树,明天才能乘凉。推动人工智能教育对企业自身也是利好的。”

  但是,AI基础教育从无到有,如何让学校、学生接受?学什么?怎么学?种种问题都得仔细研究。

  做AI教育,最关键的是这点

  推广AI基础教育,困难重重,大致可以分为两类。

  一类是外部的困难。例如,很多学校和学生仅仅将AI看作是一门技术课程,而非素养课程,再加上升学的压力,更难正确地认识AI教育。

  另一类是内部的困难。缺乏教材、缺少标准化教学体系、专业师资匮乏等等,这些都得先着手解决,才有可能推广AI基础教育。


集运系统 www.kjwlxt.com
推荐
·自拍镜头配合人工智能三星 C-Lab 研发 SelfieType 隐形键盘
·智能家居行业临近爆发点 看浙企如何发掘商机?
·我们应该普及AI教育吗
·东莞智能机械手标准联盟成立
·没有警示?ADAS驾驶辅助系统检测维修难
·【工程案例四】右转家庭背景音乐与长沙湘域熙岸花园合作成...
·智能手环巨头倒下 智能穿戴寒冬已至?
·造声势抢资源 AI城市名片争夺战纪实
·小牛电动发布自动驾驶电摩 重新思考未来十年城市出行
·2017年服务机器人攻坚战不可或缺的技术利器
排行榜
·我们应该普及AI教育吗
·智能化工厂 产品实现自动对话
·东莞智能机械手标准联盟成立
·美图软件也是人工智能?
·智能家居争开网店低价揽客
·没有警示?ADAS驾驶辅助系统检测维修难
·【工程案例四】右转家庭背景音乐与长沙湘域熙岸花园合作成功落地,上演指尖上的音乐生活家
·青岛纺织业的智能制造转型之路
·快仓正式发布第二代智能料箱搬运机器人
·智能一体化蒸馏仪使用时注意事项
图片
智能化工厂 产品实现自动对话
青岛纺织业的智能制造转型之路
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘