骁骁资讯网

破解招生属地化困局

2020-06-30 03:56:57

  今年高考重点大学招生已近尾声,有的名校录取本地考生的人数远高于其他省份。相差悬殊的数字刺痛了人们的眼睛,也让部属高校招生是否偏袒属地生源成为热议话题。

  稀缺资源的分配,向来是“不患寡而患不均”。如果像一些发达国家那样国内教育水平差异不大,也许就不会存在偏袒属地生源问题。而现实是,北京、上海等地集中了众多重点名校,山东、河南等人口大省的名校却屈指可数,正因为部属高校招生名额有限,谁能上谁不能上就要有更公平的标准。

  针对偏袒属地生源的质疑,有关高校在回应中以“北京的生源质量好”为解释。不可否认,首都的教育水平确实相对较高,但其他省份也不乏优秀生源。 在生源质量同等的条件下,如果仅仅因为户籍所限而无法获得进入名校的入场券,不免给人以“籍贯决定命运”的印象。更令人担心的是,如果这样的“偏袒逻辑” 持续推演到义务教育、就业等上下游环节,就可能引发地区间教育不平等的“马太效应”,形成恶性循环。人们不满于部属高校招生的“偏袒逻辑”,正是源于这种 忧虑。

  生源质量只是表面文章,更深层的原因在于地方保护。长期以来,在“部市共建”的模式下,地方财政对众多部属高校的办学经费投入占了相当比例,作 为回报,不少部属高校在招生时往往提高本地生源的比例。这种带有明显“地方保护主义”色彩的做法,巩固了高校与地方的利益联盟,看起来“皆大欢喜”,实则 挤占了其他地方考生的机会。部属高校理应通过创新技术、人才输出等方式服务地方经济社会发展,如果以招生名额为交换,就使自身陷入了与地方利益纠葛的泥 淖,更背离了独立自主的大学精神。这也是为什么教育部划出“红线”,要求各部属高校在属地的招生计划比例不得超过30%的原因。

  在教育资源分布失衡已成顽疾的今天,高等教育是底层群体向上流动的最重要机会。破解属地招生困局,以教育公平为最终指向的高考招生改革势在必 行。以人口比例来制定各省招生计划的绝对公平虽然难以实现,厘清和切割高校与地方利益关系的任务也艰巨复杂,但破除地域藩篱并实行竞争性招录的呼声日渐增 强,被视作高校改革的一个突破口。这方面可资借鉴的例子不是没有。韩国高考实行全国统一考试,同时为了兼顾地区平衡问题,采取“农渔村特别招生”和“机会 均等招生”,这样,全国不同地区的考生都凭成绩说话,农渔村和贫困家庭的学生也能照顾到。事实上,我国不少高校针对中西部地区考生也有一定的招生比例倾 斜,刚性的制度辅以柔性的“纠偏”措施,最大限度保证了考生站在同一起跑线上。

  这样的改革设想也许还有疏漏,但不能因为担忧而裹足不前。面对属地招生的困局,“小修小补”的举措难以施展,要从根本入手,从顶层设计上推动高考改革乃至户籍制度改革。

(责任编辑:一羽)
推荐
·预算在3000元左右是挑选5G手机仍是功能更强的旗舰
·桂花网亮相第76届教育装备展 开启智慧校园生态新模式
·父母“不讲道理”,培养出来的孩子会更优秀!
·破解招生属地化困局
·乌鲁木齐水磨沟区2016年新建扩建8所学校
·孩子网瘾家长该如何对待?
·导致孩子写作业费劲的真正原因是什么?看完后,你肯定不会...
·陈政清院士回忆高考:曾难以企望的科学家梦
·6种妈妈最让孩子讨厌,你在其中吗?
·母爱变“母碍”孩子受伤害
排行榜
·破解招生属地化困局
·赢在起点早教中心丨强迫孩子学习不可取,最好的方式是“玩中学”
·父母不避讳在孩子面前秀恩爱,孩子更容易幸福!
·乌鲁木齐水磨沟区2016年新建扩建8所学校
·10岁娃辍学 跟奶奶捡饮料瓶卖板凳为生
·大山教育受邀参加教育部“促进民办培训教育规范有序发展座谈会”
·云南四小孩骑行8小时被民警“捡到”
·孩子网瘾家长该如何对待?
·故城四贫寒学子暑期爱心家教回报社会
·怀孕女友与拘留所中的男友扯证结婚
图片
走过13个省市,见证多个问题解决
潜心奉献谱写传承——2019《传承的力量》国庆节...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘